WOOLFE: THE RED RIDING HOOD DIARIES

Проголосуйте

#Ккомментам: Комменты0   Просмотры 277

imagesАктуально для платформы: PC

Сказочные персонажи не раз становились героями видеоигр. Можно вспомнить American McGee’s Grimm, The Wolf Among Us, Akaneiro: Demon Hunters и The Path. Последняя представляла собой артхаусный симулятор прогулки Красной Шапочки в темном страшном лесу, придуманный бельгийцами из Tale of Tales. Мы уж не знаем, что там бельгийцев связывает именно со сказкой, впервые литературно обработанной Шарлем Перро, но недавно еще одна студия из этой страны выпустила игру про Красную Шапочку. Правда, в версии Woolfe — The Red Hood Diaries главная героиня совсем не беззащитная девочка. Да и бабушка вполне способна за себя постоять…

Сердечки, восстанавливающие здоровье, вываливаются не только из поверженных врагов, но и из разбитых ящиков.

Месть Красной Шапочки

GRIN придумала мрачную стимпанковскую историю, в которой фигурируют не только знаменитый дуэт Волка и Красной Шапочки, но и персонажи некоторых других сказок — например, Крысолов, Пиноккио и оловянные солдатики. Волк здесь превратился в Антона Вулфа, промышленного магната, который фактически управляет городом Ульрика с помощью армии роботов, тех самых оловянных солдатиков. При этом он нещадно эксплуатирует рабочих и мечтает только о деньгах и власти.

Отец Красной Шапочки — это уже вариация на тему папы Карло. Он работал главным инженером в «Вулф Индастриз», изготавливал разных кукол и во многом помогал магнату Волку в осуществлении его планов. Однако потом решил уволиться и в тот же день погиб — вроде бы в результате несчастного случая. Его дочь не верит официальной версии, винит во всем Антона Вулфа и отправляется в город мстить, прихватив с собой корзинку припасов, заботливо собранную бабушкой.

Подобное вольное попурри из разных сказок местами вызывает улыбку — мы ведь еще не сказали, что в городе работает трактир «Три поросенка» под управлением господина Свина, отца главной героини зовут Джозеф Шапка, а ее бабушка, как выясняется, отлично владеет магией. И все-таки в целом история получилась интересной и действительно мрачной: особенно учитывая тот факт, что параллельно девушке придется разбираться с Крысоловом, поставившим на поток похищение городских детей. Да и сама она выросла в подземной тюрьме, а ценой ее свободы стала жизнь родной матери…

Красную Шапочку звали Алиса?

Американ Макги (American McGee) тоже использовал образ девицы в красной шапке для одной из своих игр: речь про Akaneiro: Demon Hunters, где героиня лихо рубит врагов направо и налево. Однако авторы Woolfe — The Red Hood Diaries взяли за геймплейную основу другую работу знаменитого дизайнера — American McGee’s Alice.

Это тоже красочный, стильный платформер, где юная дама занимается экстремальной акробатикой, иногда решает задачки и ловко орудует холодным оружием, в данном случае — топором. Другое дело, что с точки зрения дизайна уровней и вообще организации игрового процесса бельгийцам до Американа еще далековато.

Игра переведена в том числе и на русский язык, но при этом в тексте отсутствуют некоторые слова.

Нет, местами у них все очень даже неплохо получается. Вся положенная в таких случаях программа развлечений на месте. Прыгаем, бегаем, преодолеваем разные ловушки и препятствия, ползаем по водосточным трубам, в двойном прыжке перемахиваем через крыши, заскакиваем на движущиеся платформы и даже летающие в воздухе куски суши. Периодически крутим вентили и нажимаем рычаги, что-то где-то отключаем или, наоборот, активируем. А потом, к примеру, несемся на время, стараясь успеть проскочить в дверь, пока та не захлопнулась.

В перерыве наша героиня избивает механических оловянных солдатиков с помощью двух видов удара (обычного и усиленного) и нескольких комбо-атак. В замедленном режиме, накопив достаточно специальной энергии, она может устраивать небольшое землетрясение, сбивая врагов с ног, наносить удары в воздухе (работает против летающих противников) и даже использовать топор в качестве бумеранга. На месте и «боссы», к которым нужно подобрать свой ключик.

Все это дополняется пусть и не самой навороченной, но стильной картинкой, качественной озвучкой и музыкальным сопровождением, возможностью искать на уровнях дополнительную информацию и бонусы.

Сказка закончилась…

Проблема в том, что всего этого мало и все это местами криво. Woolfe — The Red Hood Diaries представляет собой лишь первую часть из задуманной игры, длится часа три, и многие рискуют львиную долю этого времени провести в битве с неудобным управлением — без геймпада происходящее превращается в суровое испытание для вашей нервной системы.

Есть и проблемы с балансом. Пазлы в основном просты и однообразны, большинство врагов легко забиваются топором без всяких комбо-атак (за исключением, понятно, «боссов»). А вот некоторые акробатические упражнения, наоборот, заставляют скрежетать зубами — особенно когда Красная Шапочка выбирается в лес, где мы вынуждены постоянно скакать по плавающим в воздухе островам и до миллиметра, до сотых долей секунды высчитывать время толчка и траекторию прыжка. Не очень понятно, к чему такой садизм, отягощенный неудобным управлением, нужен в сюжетно-ориентированной игре.

«Бабушка, почему у тебя такие большие ноги?»

Woolfe — The Red Hood Diaries — безусловно, талантливое, стильное, яркое и запоминающееся произведение. Здесь есть необычный сюжет, смело трактующий историю Красной Шапочки, есть харизматичная героиня, атмосфера и игровой процесс в духе любимой многими American McGee’s Alice. Но нет той безупречности в дизайне, балансе и в целом в организации геймплея, которая отличает настоящие хиты. Зато есть технические огрехи. Будем надеяться, в продолжении, которое должно выйти в августе, эта стимпанковская сказка все-таки раскроет свой потенциал.

Рейтинг: 0

Автор публикации

8
не в сети 5 дней

Кузнецов А.И. / PF

Зовут меня Антон, в сети больше известен под ником "Кузнецов А.И. / PF"

Комментарии: 16Публикации: 495Регистрация: 04-12-2013

От партнеров

Добавить комментарий

Войти с помощью: