F.E.A.R. online

Проголосуйте

#Ккомментам: Комменты0   Просмотры 31

maxresdefaultВсе мы знаем, что F.E.A.R. — это сюжетный, атмосферный почти что хоррор с паранормальными способностями, замедлением времени и чрезвычайно умным ИИ. Как все это совместить с традициями корейских онлайновых шутеров? Вопрос похож на издевательский, что-то из области анекдота. Но корейская же студия Inplay Interactive вместе с Warner Bros. на полном серьезе пытались дать на него вменяемый ответ — начиная с 2010-го года, когда и была анонсирована F.E.A.R. Online. Однако ничего путного у них не вышло, и через два года, после того как закрытое тестирование провалилось в самой Корее, проект свернули. Однако вскоре на горизонте появился спаситель в лице немецкого издательства Aeria Games, благодаря которому игра была возрождена и перезапущена. И вот совсем недавно она все-таки дотянула до официального релиза в Европе и Америке.

Сюжетно игра является продолжением F.E.A.R. 2: Project Origin.

Кооператив С.Т.Р.А.Х.

F.E.A.R. Online представляет собой типичный современный онлайн-шутер. На сегодня здесь есть стандартные PvP-режимы — Deathmatch, Demolition (закладываем или разминируем бомбы на время), Knife Fight (битва на ножах) и Bloodlust (периодически кто-то становится страшным мутантом и начинает когтями рвать врагов на тряпки). Все режимы командные, где одни игроки выступают на стороне оперативников F.E.A.R., а другие сражаются за нехорошую корпорацию «Армахем Текнолоджи».

Кроме того, авторы явно скопировали с Warface сюжетный кооператив. Сейчас доступны три миссии, которые нужно проходить совместно: здесь мы пытаемся расследовать мрачные тайны и остановить эксперименты «Армахем».

Миссии различаются по сложности, но одинаково делают ставку на динамику и зрелищность: перестрелки с ботами сопровождаются роликами на движке, нервными переговорами в эфире и постоянной сменой оперативной обстановки. То мы отстреливаем снайперов, то убегаем от волны огня, уничтожающей все на своем пути, то прикрываем товарищей, которые что-то там активируют — в это время приходится уничтожать толпы прущих изо всех щелей монстров. В общем, сценарные миссии тут действительно бодрят: пройти их сложно, но очень хочется.

К тому же в таких заданиях особенно заметно, что авторы за последние два года все-таки попытались решить главную задачу, которая ставилась перед ними после перезапуска проекта, — а именно добавить больше фирменного «фировского» страха, ужаса и кровищи. Какие-то голые чудища, прыгающие на вас со стен, неожиданно выскакивающие из саркофагов суперсолдаты «Армахем», исписанные кровью стены и общий мрачный фон, полутьма — все это действительно напоминает ту самую атмосферу, за которую мы и полюбили F.E.A.R.

На PvP-картах тоже можно встретить кровавые надписи на стенах, побродить среди каких-то висящих туш в подвале и даже периодически на пару секунд увидеть маленькую страшную девочку Альму. Но здесь это все-таки антураж, фон, который никак не вписан в происходящее, а потому на него быстро перестаешь обращать внимание.

Выигранные предметы экипировки имеют ограниченный срок бесплатного использования, по истечении которого вас спросят: «Продлевать за деньги будете?»

Мало, мало, мало огня

Это вообще одна из главных проблем F.E.A.R. Online — здесь мало собственно «фировских» примочек. Есть какие-то элементы внешнего антуража, узнаваемой неуютной атмосферы, но где паранормальные способности, где замедление времени, где, наконец, возможность побывать в шкуре бесплотного, но очень опасного Пакстона Феттеля?

Режим Bloodlust мы уже видели в других играх, а тут можно было бы сделать так, чтобы кто-то периодически становился тем же Феттелем или, чем черт не шутит, самой Альмой. Или чтобы одна команда охраняла маленькую страшную девочку, а другая пыталась уничтожить ее… Вариантов много, простор для фантазии большой, но пока потенциал явно не использован и на пятую часть. Авторы еще обещают режим Soul Kitchen, где игроки вселяются в души оппонентов. Но, во-первых, мы видели его в третьей части, во-вторых, сейчас на европейских и американских серверах этого режима нет.

Единственное, на что пока хватило разработчиков, — они позволили помимо разнообразной экипировки снаряжать персонажей особыми псионическими навыками, которые активируются при определенных условиях: например, если вас убьют три раза подряд, то на 20% увеличится уровень здоровья. Однако все это слишком слабая замена разнообразным умениям и особым возможностям, которые имеются у игроков в мультиплеере Call of Duty и Battlefield.

На выбор доступно множество персонажей — как оперативников F.E.A.R., так и представителей «Армахем».

Карта не легла

Другая особенность F.E.A.R. Online — наличие системы «крафтинга». Участвуя в течение дня в матчах и выполняя опять же определенные условия (например, набрать пять «фрагов»), мы получаем в награду разные материалы. Собрав нужное их количество, можно самому создать какую-нибудь «пушку». Но на деле для изготовления действительно мощного оружия нужно сидеть в игре буквально сутками.

Много времени понадобится и для того, чтобы скопить приличную сумму во внутриигровой валюте и приобрести приличную экипировку — речь идет как об основном и дополнительном оружии, так и о бронежилетах, разнообразных касках, гранатах, ножах и топорах. Куда проще и быстрее, конечно, вложить свои кровные в так называемые AP, которые никак не заработать общедоступным путем, участвуя и побеждая в матчах, — за них тут тоже продают много чего полезного.

В остальном все привычно для современного условно-бесплатного шутера: сражаемся, зарабатываем «обычные» деньги, получаем опыт, растем в уровнях, что позволяет использовать или приобретать новые виды экипировки.

И, в принципе, этого было бы достаточно для того, чтобы F.E.A.R. Online затянула на недельку-другую. Но тут встает, пожалуй, самая главная проблема — примитивный дизайн карт на уровне типичного корейского онлайн-шутера. В основном они тесные, небольшие, незапоминающиеся и неинтересные, да еще некоторые и похожи друг на друга. А устроены уровни так, что уже после двух сеансов игры все участники вызубривают наизусть расположение пары «кемперских» точек и потом просто сидят там и ждут, когда в прицеле появится враг. В итоге все сводится к хаотичной кровавой вакханалии вокруг этих незамысловатых позиций — какой-то особой командной тактики тут нет.

В такие моменты игра сильно напоминает Warface. К слову, здесь тоже есть боты с огромными щитами, которых очень сложно убить.

F.E.A.R. Online, к сожалению, так и не оправдывает своего громкого имени. Да, здесь есть интересные идеи, бодренькие кооперативные миссии, намеки на ту самую «фировскую» атмосферу. И даже Альма периодически пытается напомнить о себе. Но этого слишком мало, а элементы фирменного паранормального хоррора обозначены лишь штрихами, чтобы игра вырвалась за пределы типичного корейского онлайн-шутера.

Рейтинг: 0

Автор публикации

8
не в сети 1 день

Кузнецов А.И. / PF

Зовут меня Антон, в сети больше известен под ником "Кузнецов А.И. / PF"

Комментарии: 16Публикации: 507Регистрация: 04-12-2013

От партнеров

Добавить комментарий

Войти с помощью: