Conquerors Blade

Conquerors Blade

Стратегии в MMO прежде были большой редкостью. Что ж поделать: это консервативный рынок, где властвуют в основном азиатские — и тоже консервативные — издатели. Но времена меняются. Так в онлайн потихоньку проникают MMO с элементами стратегий — в разной форме, зато с общей идеей. Главное — собрать пачку игроков, выдать каждому по горстке воинов, и вот уже при взгляде сверху получается полноценная война.

Conqueror’s Blade следует по этому пути, но со своим взглядом на вещи.

Офицеры под прицелом

Перед нами — странный мутант, в котором очень трудно провести границу между RPG и RTS. Да и сеттинг в Conqueror’s Blade необычный и такой же гибридный, как и геймплей. В мире игры столкнулись генералы и солдаты из разных стран и эпох — напоминает завязку For Honor, только Conqueror’s Blade пока не разъясняет подробности сюжета (в ходе ЗБТ о нём не рассказывали), да и фракций тут больше. Китайская пехота, английские лучники, средневековые европейские рыцари, польские гусары и — кто бы мог подумать! — конные казаки.

Игрок примеряет на себя личину одного из генералов — их роли традиционны для MMORPG, разве что нет магических умений, а те навыки, что есть, немногочисленны и подлежат долгой прокачке. Кто-то «танкует», будучи закованным в латы, другие «стрейфятся» с мушкетом в руках, третьи ловко фехтуют, избегая ответных ударов.

В одиночку генерал мало где может находиться, разве что в стенах города. В битву же или дальний поход его сопровождают воины. Conqueror’s Blade разрешает брать с собой в путь только три отряда, и лишь один из них способен следовать за вами. Остальные ждут в резерве, пока первый отряд не положат или вы его не смените.

Когда вы впервые выходите в бой, то сразу понимаете: генерал — это уже не самостоятельная боевая единица. В одиночку его задавит любой отряд врага (по крайней мере из тех, с которыми я сталкивался). Вся ценность генерала — в умении правильно и своевременно распорядиться своими войсками.

Несмотря на то что за раз доступен лишь один отряд, управление им далеко не такое простое и примитивное. Для начала — есть разные построения: для марша, защитное, круговая оборона. Доступные приказы зависят от рода войск. Только копейщики могут строиться «дикобразом», только мушкетёры строятся в линию. Кроме формы строя нужно выбирать и поведение в бою — бросок вперёд, например. Здесь тоже всё зависит от рода войск — только воины со щитами могут окружить своего командира (то есть вас) и защищать от всех угроз. Прямые указания же весьма просты: следовать за мной, атаковать, стоять на месте. Мне кажется, им не хватает разнообразия, но в целом дефицит указаний компенсируется ассортиментом юнитов и самой формой мультиплеера.

Войны, которых не было

За ту короткую сессию, что мне удалось отыграть в Conqueror’s Blade, я увидел два формата сетевых побоищ: захват точек и осаду. И в обоих предполагается, что команды играют слаженно.

В обычной MMORPG, да и во множестве сетевых игр, вы можете «затащить» благодаря личному навыку, умению чувствовать противника и управляемого вами персонажа. В Conqueror’s Blade такое не работает. Когда вы бежите на незанятую точку со своими пикинёрами и встречаете там три отряда врага, всё, что вам под силу, — это продержаться до прихода подмоги. Конечно, одни бойцы лучше в обороне и потому дольше протянут, но нет такого варианта развития событий, когда горстка воинов грамотно применяет свои способности и побеждает превосходящие силы. У одного отряда попросту нет возможности для манёвра, он — цельная боевая единица и не способен замкнуть врага в клещи, к примеру. Два отряда, три отряда — могут, но не один.

Когда же в битве сходятся больше одного подразделения (или все 12 штук из двух команд, как в захвате точек), то открываются тактические перспективы. Я не успел дотошно изучить все виды войск и потому могу быть неточным, но в общем картина ясна и схожа с той, что рисуется в любой RTS. Копейщики защищают от конницы слабых лучников, тяжёлая пехота продавливает вражеский строй, а мушкетёры дают редкие залпы точно в то время, когда пехота противника не связана боем.

В RTS важно применять отряды именно для тех целей, для которых они созданы: соответственно, в Conqueror’s Blade, которая хоть и не RTS, но MMO с элементами стратегии, придётся стать винтиком военной машины, чтобы команда не сливалась. А что генерал? Генерал может выцепить в свалке битвы военачальника врага и не дать ему сбежать. Может своими руками порезать несколько солдат. Но всё это не так важно, как умение оказаться в нужном месте в нужное время. Какой толк от конницы, если она в критический момент не ударила по врагу с тыла?

Горе осаждённым

Осады — моё любимое занятие в MMO, и в одной из них я успел поучаствовать. Любой бывалый игрок сразу узнает типичные черты осадного режима: крепость с широкими стенами, множеством подходов, «предбанников» и укреплений. Защитники охраняют ворота и дежурят на стенах, нападающие ведут осадные машины к стенам, ставят лестницы, кто-то стреляет из осадных орудий.

Я долго не мог понять, чем здешняя осада отличается от любой другой (ну, кроме управляемых войск), но потом догадался. Когда на тебя не может обрушиться магический молот в самый разгар схватки, ты играешь совсем иначе. Смелее, что ли. Всё-таки осадные орудия не так универсальны, как набор заклятий. С другой стороны — никто не «подхилит», не даст полезное усиление или щит от урона. Conqueror’s Blade — наименее нагруженная спецэффектами азиатская MMO, да и большинство европейских позволяют себе большее «попугайство». Не было момента, чтобы я потерялся в шквале из волшебных всполохов — только по башке снарядом получал. За дело.

Условия победы просты. Либо команда атакующих захватит обе контрольные точки, либо команда защитников протянет до конца матча, не уступив их. Или не до конца: вверху экрана однажды появится полоска, символизирующая оставшиеся силы, и по её истощении бой закончится.

Как и при настоящей осаде, в Conqueror’s Blade сопоставляются умение закрыть все возможные бреши в обороне и быстро восстановиться после удара у защитников и находчивость атакующих. В осаде ощущается командный дух, чувство стояния плечом к плечу, да и зрелищное это дело: рвутся бомбы, хвачха шипит своими ракетными фейерверками, а атакующие строем идут на убой. То есть к славе.

0
Делитесь публикациями, чтобы у Вас и Нас был свежий контент. Ждем вашего мнения в комментариях.

От партнеров

Добавить комментарий

Войти с помощью: