Phantom Doctrine – альтернативная историческая стратегия, события которой разворачиваются в 1983 году во времена Холодной войны. Вы стоите во главе секретной организации «Кабал», что занимается борьбой с глобальными заговорами, направленными на контроль над миром, заставляя мировых лидеров и нации сражаться друг против друга. На протяжении миссий вам предстоит изучать секретные файлы и допрашивать вражеских агентов, чтобы спасти мир от мрачного будущего.
Игровое время распределено между фазами планирования и разведывания территорий, а также собственно полевыми операциями. Первая фаза представлена изометрическим видом на базу, где игрок перемещается между комнатами, каждая из которых имеет своё назначение. Всё это нам знакомо по перезапуску XCOM.
Подготовка к миссии здесь по-настоящему важна. Вы можете не только выбрать агентов и их экипировку. Вы вольны предварительно внедрить своих людей на вражескую территорию.
Например, действия на глобальной карте с временной прокруткой: выбираете агентов и посылаете в разные точки мира на задания по сбору информации и внедрение во враждебные ячейки. Что-то подобное мы видели в очень древней игре Сида Мейера Covert Action. Перед тем как лечь грудью на амбразуру, настоящие шпионы проводят серьёзную разведку. Любое управленческое решение может стать фатальным, и об этом стоит помнить.
Кроме того, полевые миссии не появляются сами по себе, их нужно открывать. Ваши агенты собирают крупицы информации: фотографии, засекреченные документы, обрывки файлов. Анализируя их, вы ищете ключевые фразы, которые нужно в буквальном смысле соединить на глобальной доске красными нитками. Это 80-е, детка! Только так можно открыть новые задания и продвинуться по сюжету. Вы, конечно, вправе сделать это автоматически, потратив особые очки, но тексты документов написаны настолько хорошо, что их просто не хочется пропускать, и до всего в этой игре охота докопаться самому.
Как положено в хороших шпионских триллерах, засылая шпионов на вражеские территории, вы никогда не знаете, «кем» вернётся ваш агент. Это может быть и классический «крот», который ударит в спину в следующей операции. Для этого и нужна комната «коррекции» агентов в убежище. Вот тут дела приобретают поистине интересный оборот. Вы всегда можете промыть агенту мозги и перевербовать перебежчика, но никто никогда не даст вам гарантию, вы всегда идёте на риск.
И как же без классических шпионских техник в духе «Маньчжурского кандидата»: вы можете внушить своему агенту мысль, что он член вражеской организации, выпустить его в «поле» и в тот момент, когда он встретится вам на миссии, при помощи кодовой фразы вернуть ему память, получив на одного союзника больше.
Подобные агенты могут вырубать камеры наблюдения и открывать двери, а также убирать врагов. Проблема в том, что подобные операции отнимают немало времени, и промывать мозги всем агентам нецелесообразно. К тому же вражеская организация всегда на шаг впереди, и любой потраченный на пере вербовку день может стать последним.