SNIPER ELITE III

Проголосуйте

Картинка

Спустя два года после выхода Sniper Elite V2, запомнившейся шикарной и кровавой технологией X-Ray (к сожалению, только ей), Rebellion Developments решила порадовать нас продолжением своей снайперской серии. Нельзя сказать, что первые две части получились шедевральными, но разнообразить обросший штампами жанр шутеров о Второй мировой они все же сумели.

От нового «Снайпера» ждать особых откровений никто не собирался — задолго до релиза стало понятно, что разработчики не собираются что-то кардинально менять по сравнению с предыдущей игрой. Но для создания как минимум неплохого боевика было достаточно лишь учесть и исправить все недоработки предшественника.

Система X-Ray во всем своем ужасающем великолепии.

Мастер на все руки

Если в первых двух эпизодах снайперской серии наш герой действовал в тылу врага, находясь в самом его логове — Берлине (где, к слову, союзники на самом деле не воевали), то теперь место действия переместилось в северную Африку. Здесь, по мнению разработчиков, войскам британской короны ну никак не обойтись без снайпера особого назначения Карла Фейрберна.

Кроме, само собой, великолепного умения поражать любые цели из винтовки, Карл владеет навыками сапера, в ближнем бою не даст себя в обиду, а при случае может и из автомата пострелять или подбить вражеский танк с помощью ручного гранатомета. Сомнительный набор навыков для настоящего снайпера того времени, но вполне укладывающийся в рамки жанра. Само собой, такого «крепкого орешка» грех использовать в качестве обычного пехотного снайпера на передовой, поэтому командование раз за разом отправляет бравого спецназовца за линию фронта с заданиями особой важности.

Собственно, сказанного вполне достаточно для понимания сюжета — как и в абсолютном большинстве подобных проектов, перед разработчиками не стоит задача рассказать какую-то интересную историю. А жаль — в который раз стоит вспомнить великолепный сценарий Brothers in Arms, который смог «вытащить» серию, несмотря на не лучшую геймплейную составляющую этого тактического шутера. Может, в «Снайпере» все наоборот — уже привычно совершенно «никакой» сюжет пал жертвой интересного игрового процесса?

Даже танк совсем не проблема для главного героя.

Не ходите, дети, в Африку гулять

Конечно, надеяться на подобное было несколько глупо, особенно после знакомства с SEV2, но ведь перед создателями африканских приключений Карла не стояла задача сооружать все «с нуля». За два года можно было не спеша проработать все спорные моменты, опираясь на отзывы аудитории, и если не выпустить шедевр, то как минимум сделать игру такой, какой ее хотели видеть поклонники снайперского жанра.

Кое-что новое на самом деле в наличии: африканскими пейзажами может похвастать далеко не каждый подобный боевик, там больше в почете северная Франция и чуть реже — просторы нашей необъятной. После плотной городской застройки Берлина дизайн локаций смотрится достаточно свежо: здесь нам предстоит действовать на позициях врага внутри заброшенных древних строений, в горных каньонах или небольших поселениях, занятых гитлеровцами. К сожалению, лишь этим разработчики в плане приятных изменений и ограничились — дальше начинаются инновации не столь приятные и совершенно непонятные с учетом того, что именно подверглось критике оставшихся недовольными предыдущей работой Rebellion игроков.

Исключительно снайперской работы здесь не будет, не стоит заранее соблазняться заманчивым названием. Фейрберн скорее диверсант-универсал, нежели меткий стрелок. Большую часть целей можно поразить другими способами, не прибегая к помощи своей винтовки, — зарезать ножом, взорвать гранатой или взрывчаткой, заманить на собственноручно установленную мину. Желательно совершать это без лишнего шума — иначе к нарушителю спокойствия не преминут наведаться любопытные фрицы.

Стоит выстрелить — поднимается тревога, враг неведомым образом моментально вычисляет местонахождение спецназовца и открывает шквальный огонь. Причем меткости немецких автоматчиков стоит позавидовать даже нашему снайперу — с помощью МП-40 те могут без особых проблем отправить Карла на кладбище, попав в него вообще с другого конца карты.

Тиха африканская ночь. Художники Rebellion, в отличие от геймдизайнеров, заслуживают похвалы.

Если уж хочется поохотиться на двуногую дичь, то приходится либо искать места, в которых звук выстрела будет заглушен по какой-либо причине (барахлящий дизель, камнепад), либо… либо игра превращается в обычный динамичный шутер с небольшими отклонениями от осточертевшей классики. Снайперским ремеслом тут и не пахнет: выстрел по первой попавшейся цели, перебежка к другой позиции, во время которой можно убить еще парочку пехотинцев практически в упор, недолгое ожидание момента, когда враг успокоится, — повторить до полного прохождения уровня. Ничего удивительного, что бегать с шашкой наголо среди африканских пейзажей быстро надоедает.

Имеется и другая крайность — апофеозом абсурда выглядит завершающая часть четвертой миссии, представляющая собой какое-то подобие тира. Находясь на удобной позиции, прикрывая товарища, необходимо перестрелять всех немецких солдат, что встретятся на его пути, причем враг не обращает на главного героя никакого внимания!

Тем, кому надоест стрелять из винтовки, разработчики обещали и другие способы прохождения — имеется здесь и тот самый стелс. Только он мало того что совершенно не такой, какой ждешь в игре о снайпере, так и выглядит убого. Никакого поиска хорошей позиции, маскировки на местности — забудьте. Здешний «стелс» требует десяток кавычек с каждой стороны: перебежки от одного угла к другому прямо перед ничего не подозревающими солдатами, убийство зазевавшихся врагов чуть ли не на глазах их товарищей и прочие ляпы на корню убивают всю атмосферу.

Порой противник не реагирует на труп своего напарника, а если и поднимет тревогу, то быстро успокаивается, забыв о случившемся. В африканском корпусе большие проблемы со снабжением, солдатам явно не хватает витаминов — у всех поголовно куриная слепота, благодаря которой чахлые кустики становятся идеальным укрытием для здоровенного Карла в полном обмундировании. Агент 47, узнав о подобном непотребстве, пожалуй, перевернулся бы в том самом гробу.

На низком уровне сложности точку попадания пули подсвечивают маркером, поэтому можно обойтись без выставления поправок. Но и удовольствия от меткого выстрела никакого.

Опять осечка

Несмотря на то что формально SE3 — игра о снайперском ремесле, изменений к лучшему по сравнению с предыдущей частью в этом плане по минимуму. Все та же гипертрофированная баллистика, когда пуля, выпущенная из не самой слабой винтовки, начинает лететь по параболе уже через полсотни метров. Та же широко разрекламированная фича X-Ray, «просвечивающая» тела врагов при попадании в них пули. Что «достоверную баллистику», что рентген хочется побыстрее отключить — первую из-за напрягающей нелогичности (а те, кто привык делать поправку на дальность в более реалистичных боевиках, и вовсе будут постоянно мазать), а второй успел надоесть еще со времен SEV2.

Разработчики и здесь умудрились налажать — благодаря обновленному «рэгдоллу» вражеская смерть выглядит порой совершенно нелепо: меткое попадание отбрасывает тело на несколько метров, конечности изгибаются под самыми немыслимыми углами, а кровь похожа на густой кисель. Противников, несмотря на все потуги X-Ray показать ужасы смерти, воспринимаешь как резиновые куклы, тем более что интеллект у них под стать.

Интересная идея с самостоятельным подбором снаряжения, новые элементы которого открываются по мере «прокачки», на деле оказывается пустышкой — нужно сильно постараться, чтобы обнаружить отличия между разными винтовками на деле, а не в игровом меню, где перечислены их характеристики.

Как и в случае с прошлой игрой, от снайпера здесь только название. Мультиплеер заботливо сохранил всю абсурдность соревнования между меткими стрелками в условиях наличия вида от третьего лица. Он по-прежнему представляет собой «увлекательное» действо, где побеждает тот, кто раньше других займет лучшую позицию и будет обозревать окрестности, не подставляясь под пули, — благо камера это позволяет.

Те, кто хочет настоящего хардкора и реализма, давно нашли его в ArmA 2 ACE — там по-прежнему самый достоверный снайпинг в играх. Если подойти к SE3 с другой стороны и воспринимать ее как обычный боевик с элементами стелса и снайперской работы, то придется подвести не менее печальный итог — было и лучше даже во времена первых Call of Duty.

На каждом уровне есть несколько заранее подготовленных разработчиками снайперских позиций. В реальном мире любой уважающий себя снайпер обходил бы подобную «лежку» за сотню метров.

Самое обидное, что Sniper Elite 3 могла получиться пусть и не идеальным, но весьма неплохим шутером, проведи Rebellion скрупулезную работу над ошибками предыдущей части. Но желания и умения разработчиков хватило лишь на оформление уровней и рисунки, которые показывают во время загрузки, — как ни странно, это единственное, что заслуживает похвалы. Негусто для игры со столь громким названием, не так ли?

0

Автор публикации

не в сети 54 минуты

Кузнецов А.И. / PF

8

Зовут меня Антон, в сети больше известен под ником "Кузнецов А.И. / PF"

Комментарии: 16Публикации: 473Регистрация: 04-12-2013
Делитесь публикациями, чтобы у Вас и Нас был свежий контент. Ждем вашего мнения в комментариях.

От партнеров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля