Endless Legend

Проголосуйте

Endless Legend

Пошаговые стратегии — жанр не то чтобы элитарный, но, во всяком случае, претендующий на некую интеллигентность, что ли. Разумеется, не все представительницы жанра таковы: та же King’s Bounty, например, кажется вполне демократичной. Но для глобальных игр «цивилизаторского» типа — или для 4Х, как их принято называть, — этот постулат, пожалуй, верен. За Civilization сегодня проводят время не только молодые и рьяные, но и вполне себе умудренные какими-никакими годами обладатели логического мышления. Причем, что характерно, некоторые заядлые поклонники серии могут месяцами и даже годами хранить верность только этому одному компьютерному развлечению, не особенно поглядывая по сторонам.

Поглядеть между тем стоило бы. Хотя бы потому, что вышедшая недавно Endless Legend — серьезный претендент на «заткнуть Civilization за пояс». Возможно, даже за черный.

Под знаком бесконечности

Вообще, проект вроде бы не совсем сиквел, но и не первый опыт разработчиков в этом направлении. Два года назад Amplitude Studios выпустила космическую глобальную стратегию под названием Endless Space. Получилось очень недурно. Так что разработчики, похоже, решили сделать из «бесконечности» своеобразный бренд, объединяющий различные по сути и порой даже по жанровой принадлежности игры, действие которых тем не менее происходит в рамках одного огромного мира. Сейчас в эту цепочку помимо героини сегодняшней рецензии входит еще и «рогалик» Dungeon of the Endless.

Endless Legend можно назвать «высадкой» серии из космоса на сушу. Все события развиваются на планете Ауриге. За главенство на местных территориях сражаются восемь фракций, каждая из которых — абсолютно неповторима, фантастична и необычайно колоритна. Здесь и полностью уникальный набор войск, совсем как в Heroes of Might & Magic, и собственные расовые «фишки», и потрясающе проработанный, выдержанный стиль — как визуальный, так и текстовый.

Взять, например, объединение под пафосным названием «Владыки Праха», которое, в сущности, не что иное, как нежить. При жизни они были благородными воинами, а теперь наводят страх и ужас на все живое, зато не нуждаются в пище. Некрофаги — раса гигантских насекомых, в силу своей жестокости неспособная ни к мирным соглашениям, ни к переговорам с малыми племенами. Этот недостаток компенсируется умением создавать кадавров и пожирать трупы, получая пищевые бонусы. Загадочные Культисты, неуловимо похожие на Безликого из «Унесенных призраками», не могут строить новые города и вынуждены довольствоваться одной только столицей. С другой стороны, именно проповедники Культистов способны обращать население окрестных деревень в свою веру, распространяя и увеличивая влияние культа по всей планете.

Звучит заманчиво, не так ли? Однако даже расовые особенности — далеко не все и далеко не главное, чем могут порадовать нас фракции. Главное — сюжет.

Так победим. И так победим. И так тоже победим!

В этом, пожалуй, состоит одно из главных отличий игры от ее могущественной «старшей сестры» — Civilization. На старте мы выбираем не просто народ, который поведем к славе, не просто набор неких уникальных «юнитов», бонусов или, наоборот, ограничений. Мы выбираем сценарий, состоящий из цепочки последовательных квестов. Историю одной из восьми рас, желающей быть первой и лучшей на Ауриге. Пройти кампанию до конца и построить ядро Храма Земли — значит одержать победу.

Впрочем, это далеко не единственный способ завоевания первенства. Можно уничтожить всех противников, превзойти их в экономическом или научном развитии, победить при помощи дипломатии или колонизировать восемьдесят процентов поверхности планеты. Варианты есть на любой вкус.

Похоже, что реиграбельность Endless Legend должна оказаться ничуть не хуже, а возможно, и лучше, чем у Civilization. Ведь сюжетные линии здесь — не вместо «основного блюда», которое мы ожидаем от глобальной стратегии, а в качестве приятного и важного, но все-таки гарнира. Да простят нам читатели постоянные отсылки к Civilization, но не сравнивать творение Amplitude с детищем Firaxis просто невозможно. Очень уж похож игровой процесс. Мы точно так же основываем и развиваем города, отправляем войска в разведку, стараемся захватить побольше ресурсов, заключаем соглашения, торгуемся с соседями, изучаем новые технологии…

Точно так же? Нет, вовсе не точно! Создатели Endless Legend припасли для нас много неожиданностей. Мы, например, не можем позволить себе основать мегаполис, и рядом — еще мегаполис, и еще один поблизости. Карта мира здесь разделена на регионы. В одном регионе может находиться только один город. Нет, не один наш город, а один-единственный чей угодно город. Понятно, что к скорости колонизации в таких обстоятельствах предъявляются совершенно особые требования. Хочется большую империю? Шевелите хлебобулочными изделиями, господа правители! Пока мы исследуем новые территории и выращиваем своего второго поселенца, наши конкуренты успевают захватить половину карты.

С соседями надо дружить

С другой стороны, может, нам и не стоит так уж рьяно цепляться за колонизацию. В Endless Legend все стоит денег: и возведенные сооружения требуют расходов на содержание, и войскам зарплату платить надо. Чем больше городов, тем больше «праха» — местной валюты — будет уходить на обслуживание всего этого счастья. При этом стоит понимать, что оставить поселение без военного надзора — значит потерять его.

Дело в том, что помимо конкурентов с нами сосуществуют так называемые малые фракции — небольшие племена, которых на карте обычно довольно много. Они совершают набеги на окрестные города и отряды, чем вроде бы напоминают варваров из Civilization. Напоминают только на первый взгляд, потому что, во-первых, все они тоже уникальны, а во-вторых, запросто могут быть полезными. Усмирив и ассимилировав такую деревню, мы получим интересный бонус к одному из важных параметров функционирования империи и возможность регулярно пополнять свои войска производимыми в поселении солдатами. Такие новобранцы часто существенно превосходят наш базовый набор бойцов по характеристикам.

Существует несколько способов справиться с малой фракцией. Можно просто решить вопрос при помощи грубой силы, можно — раскрыть для туземцев свой кошелек. Но правильнее всего вступать с вождями в переговоры и брать у них побочные квесты.

Сами задания сложно назвать оригинальными. Обычно нас просят «наехать» на другое племя по соседству, принести определенное количество того или иного ресурса или зачистить руины неподалеку.

Руины — еще одна особенность жизни на Ауриге. Они разбросаны по карте щедрою рукой и весьма полезны для развивающейся цивилизации. Чаще всего там просто обнаруживается небольшое количество праха. Иногда — какой-нибудь титан или адамантий со стеклосталью. Порой, если повезет, — побочное задание.

В общем, получается, что войскам практически всегда есть чем заняться.

Солдатское дело — приказ выполнять

Бои в Endless Legend тоже реализованы не совсем привычным образом. Вступив в столкновение с противником, мы попадаем в отдельный тактический режим — совсем как в HoM&M.

Плавность и красота перехода от глобальной карты к этому полю битвы без всяких подзагрузок — отдельный повод для уважительного поклона в сторону разработчиков.

Перед сражением нам предлагают выбрать тактику — наступательную, оборонительную или удержание позиции — и расставить войска, вручную определив для всех солдат стартовые точки, а точнее, гексы, ведь здесь все происходит на гексагональной карте. Каждый раунд начинается с выбора целей для наших бойцов: мы можем приказать им атаковать конкретного соперника или подлечить товарища, если речь идет об отряде поддержки. На этом наше участие в боевых действиях, в общем-то, и заканчивается. В пределах каждого хода воины действуют самостоятельно, без подсказок выбирая маршрут передвижения, наиболее удобный для нападения или защиты. Бесконечно рубиться с искусственным интеллектом не получится: количество раундов ограничено изначально. Не уложились? Ничья!

Может быть, боевые сцены не так динамичны и интересны, как в «Героях», — уж чересчур «лаконичен» доступный для управления набор функций, — но и утомительными их назвать нельзя. Возможно, потому, что сражения в игре — отнюдь не первостепенной важности элемент, конечно, если мы не выбираем осознанно стиль «пришел, увидел и нагнул».

При этом если наши возможности повлиять на ход битвы не столь разнообразны и широки, как хотелось бы, то по части улучшения «юнитов» и героев здесь все в порядке. Ах да, мы ведь все еще ничего не сказали о героях.

Герой, или Как важно быть одетым

Помимо простых солдат у каждой фракции есть герои, которых можно нанять. Да-да, совсем как в HoM&M и немного не так, как в Civilization. Бравые «генералы» тоже выходят на поле боя вместе с солдатами, наравне с ними сражаются, получают уровни при «прокачке». У каждого из них есть свое дерево навыков — все как у взрослых. Более того, и героев, и простых бойцов можно одевать. То есть шлем, доспехи, оружие, щит и прочие радости жизни запросто меняются на более продвинутые — достаточно перетащить их в соответствующий слот и заплатить прахом, очками производства и стратегическими ресурсами. Именно для этого и нужны разные титаны и адамантии — чтобы обеспечить военных приличным обмундированием.

Герои приносят пользу не только в вооруженных столкновениях. При желании можно назначить очередного командира губернатором в один из своих городов, что дает городу определенные «плюшки». Вдруг мы хотим сосредоточиться преимущественно на мирном развитии? Игра это прекраснейшим образом позволяет.

Давайте жить дружно!

Нам будет чем заполнить мирное время, хотя именно градостроительно-дипломатическая часть игры действительно очень похожа на Civilization и в меньшей степени может похвастать новшествами. Те же постройки в городе, открывающиеся по мере изучения новых технологий, которые здесь «упакованы» в шесть научных эпох. Внутри каждой эры существует разделение еще и по категориям. Нам придется выбирать, что для нас важнее: новый тип «юнитов» или экономическое развитие, индустриальный рост или увеличение влияния нашей империи в целом. Выучить вообще все не удастся при всем желании. С каждым совершенным открытием количество очков, которое мы должны потратить на следующий научный прорыв, увеличивается. Изучение всего только девяти любых технологий в каждой эре автоматически переводит нас в следующую эпоху (это примерно половина от общего количества доступных изобретений).

Примечательно, что мы можем на нескольких уровнях задавать приоритетное направление развития своей цивилизации. Городское население распределяется между производством пищи, строительными нуждами, исследованиями, заработком денег и так называемого «престижа», который, в свою очередь, нужен для того, чтобы выбрать вектор прогресса на макроуровне. В этом нам помогает план империи. Израсходовав определенное количество накопленного престижа, мы обеспечиваем постоянно действующие бонусы различным ведомствам. Кстати, объявить войну или ассимилировать деревню без престижа тоже не получится.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Кузнецов А.И. / PF

9

Зовут меня Антон, в сети больше известен под ником "Кузнецов А. И. / PF"

Комментарии: 16Публикации: 504Регистрация: 04-12-2013
Делитесь публикациями, чтобы у Вас и Нас был свежий контент. Ждем вашего мнения в комментариях.

От партнеров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля