Прошлогодний ремейк Silent Hill 2 вдохнул франшизе второе дыхание и показал, как замечательно может смотреться и играться классический survival horror в современной оболочке. Поэтому анонс новой части меня не удивил — казалось очевидным, что после успеха Bloober Team маховик запущен и следующие годы мы увидим и новые эпизоды, и переосмысления старых игр.
Однако ход Konami оказался более радикальным, чем многие ожидали. NeoBards впервые перенесли Silent Hill f в Японию. От привычного набора оставили в основном туман, усилили акцент на боёвке и сделали героиней школьницу Симидзу Хинако вместо типичного мрачного мужчины, как это было в большинстве предыдущих частей.
Я съездил в Эбисугаоку, попытался разобраться в происходящем кошмаре и готов поделиться впечатлениями об одной из лучших «не совсем Silent Hill» игр.
Серия в своё время сильно пострадала от того, что находилась под крылом Konami: после второй части компания явно терялась в дальнейшем направлении. Третья игра, изначально задуманная ещё мрачнее SH2, утратила концептуальную глубину и превратилась в банальный сиквел, четвёртая увела франшизу в какие‑то нетипичные дебри. Konami упорно отдавала серию на аутсорс, многократно пережёвывая одни и те же идеи (Homecoming, Origins, Downpour). В итоге вышли даже шаткие эксперименты вроде Diablo‑подобного Book of Memories с рандомным героем в стиле эмо. То, что когда‑то было вязким психологическим хоррором, постепенно превратилось в пародию — и тем, кто был за это ответственен, похоже, было всё равно.
В Silent Hill f боевые сцены выведены в приоритет — теперь это не крайняя мера, а заметная часть опыта. Рецензенты отмечают, что такой фокус может не понравиться олд‑фэнам, но в целом боёвка проработана качественно и доставляет удовольствие. В то же время часть игроков жалуется, что система перегружена: у некоторых она вызывает усталость и раздражение, «запирая» в бесконечных станлоках.
Журналисты рекомендуют пройти историю Хинако повторно в режиме «Новая игра +», потому что финал при первом прохождении «довольно неожиданный». «Silent Hill f спроектирована для повторных прохождений, которые откроют новые сюжетные линии и концовки», — отметил Лиам Крофт из Push Square.
Мы объединили выводы из нескольких опубликованных рецензий с разными оценками, чтобы дать более разностороннюю картину.
Сценарий писал Ryukishi07 — имя хорошо знакомое всем поклонникам визуальных новелл и аниме серии Higurashi (Когда плачут цикады). У него есть и другие, менее известные проекты, но сейчас об этом речь не идёт. Если вы хоть немного знакомы с «Когда плачут цикады», то примерно понимаете, чего ждать от Silent Hill f. Если же вы поклонник классических частей Silent Hill и с этими новеллами не знакомы, игра может не подарить того же удовольствия. Не утверждаю, что проект рассчитан исключительно на «анимешников», но этой аудитории он, вероятно, придётся ближе.
Большую часть времени, как и в традиционных играх серии, вы занимаетесь исследованием локаций, решением загадок и продвижением по сюжету. Главное отличие Silent Hill f — боевая система. Она честная по отношению к игроку и лишена бессмысленных механик; очевидно, что разработчики черпали вдохновение у проектов в духе Souls. Команда отмахивается от таких сравнений, но полностью их избежать сложно.
В игре есть шкалы здоровья и выносливости, уклонения, возможность парировать часть атак, лёгкие и тяжёлые удары. В отличие от Souls, героиня гибнет не так быстро, враги менее агрессивны, а запас сил у Хинако невелик, из‑за чего тяжёлые атаки порой кажутся медленными. В целом боевая система напоминает Souls, но проще: окна парирования хорошо подсвечены, враги не засыпают вас постоянными атаками и не отличаются высокой скоростью, поэтому вам не придётся выучивать сложные паттерны или умирать десятки раз над боссом.