The Banner Saga 3

Проголосуйте

The Banner Saga 3

The Banner Saga 3 пройдена, решение, касающееся судьбы мира, принято, по экрану бегут титры, звучит прекрасная музыка со скандинавским оттенком. А на душе борются два чувства. С одной стороны, игра получилась прекрасной, под стать гранд-финалу такой саги. А к её героям (и даже злодеям) за эти четыре года, что прошли с момента выхода первой части, так прикипел душой, что расставаться с ними совсем не хочется. С другой — не покидает ощущение, что третья часть могла бы получиться ещё лучше. Сейчас объясню почему.

В статье встречаются лёгкие (или не очень — зависит от вашего восприятия) спойлеры. Мы предупредили!

Через туман и Тьму

По сравнению с ранней версией релизная практически ничем не отличается. И всё, что я писал в своём недавнем превью, верно и в отношении рецензии. Коротко напомню суть. Всю дорогу мы сражаемся с новым видом противников — искажёнными Тьмой, что надвигается на мир. Враги сильны, опасны и атакуют волнами. Выдержав одну, мы решаем, сбежать или биться до победного конца, заменив на переправе несколько раненых или выбывших из строя бойцов новыми.

В свою очередь, игрокам стали доступны легендарные валки и ткачи (сиречь маги), а также одна ведьма и даже певец камня из числа драгов — наших главных недругов, каковыми те считались на протяжении первых двух частей. Используя с умом их уникальные способности (и даже в одном случае бессмертие), можно избежать больших проблем во многих ключевых сражениях.

Также с умом нужно прокачивать персонажей, выбирая для них новые перки — те открываются после того, как нужная характеристика развита до предела. Кроме того, всем персонажам, достигшим наивысших уровней, теперь доступны так называемые титулы. Это тоже разновидность перков со своими бонусами. Например, титул «Гора» на каждом из пяти уровней даёт прибавку к броне и силе, «Брошенный» увеличивает характеристики в бою, если рядом с воином нет союзников, а обладатель титула «Дающий надежду», наоборот, дарит бонусы соседним камрадам.

Привычка к лучшему

При этом The Banner Saga 3, как я и писал, оказалась самой мрачной и тяжёлой из всех трёх игр. Скорости, с которой тут умирают главные и не очень персонажи, мог бы позавидовать и Джордж Мартин (George Martin).

Впрочем, в некоторых случаях они могут и не умереть — многое здесь по-прежнему зависит от действий самого игрока. В решающий момент, когда одна группа персонажей держала оборону в городе, ставшем конечной целью их путешествия, игра даже припомнила, сколько людей, варлов и бойцов мы сохранили в караване — их количество пересчитывается в часы и сутки, оставшиеся до падения города. Именно столько дней останется в запасе у другой группы, бредущей сквозь Тьму к Белой башне, чтобы успеть спасти и мир, и своих товарищей.

Однако, вопреки ожиданиям, не все наши решения учитываются в развязке этой истории. Да, тень некоторых из них сквозит в финальном диалоге и даже в статичной картинке в ролике, на которой можно наглядно увидеть, кто из героев выжил, а кто нет. Но глобально, что бы вы ни решали до этого в трёх выпусках саги, всё сводится к одному диалогу и трём вариантам ответа, определяющим судьбу мира, — это напоминает то, что мы видели, например, в Mass Effect 3. К тому же очень не хватает финального, в духе серии Fallout, рассказа о том, что стало с теми или иными героями и городами — от такой игры этого ждёшь особенно.

А ещё лично мне в финальных сражениях снова, как и во второй части, не хватило сложности и вызова — они легче, чем самые первые, в которых мы участвуем в начале игры.

И всё же The Banner Saga 3 определённо заслуживает аплодисментов. Это квинтэссенция, воплощение всего лучшего, за что мы полюбили эту трилогию. Непростые, со своей изюминкой, пошаговые сражения, продуманная и необычная ролевая система тут цементируются элементами визуальной новеллы — с отлично проработанными персонажами, нетривиальным миром и эмоциональным сюжетом, в котором не все, но многие решения действительно имеют значение. И всё это обрамляется шикарной рисованной картинкой и атмосферным музыкальным сопровождением.

Хочется верить, что в ближайшем будущем мы увидим и другие подобные игры — благо пример Ash of Gods: Redemption уже перед глазами. Ну а пока в ответ на многочисленные слова благодарности, на которые не скупятся авторы в финальных титрах, хочется сказать большое спасибо им — это было незабываемое приключение.

0

Автор публикации

8

Зовут меня Антон, в сети больше известен под ником "Кузнецов А. И. / PF"

Комментарии: 16Публикации: 495Регистрация: 04-12-2013
Делитесь публикациями, чтобы у Вас и Нас был свежий контент. Ждем вашего мнения в комментариях.

От партнеров

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля